O “Curso Superior de Tecnologia em Alimentos” foi criado oficialmente por meio da Resolução nº 54, de 01 de julho de 2010, do Conselho Universitário/UFMS, com sua implantação no 1º semestre de 2011.
Atualmente o curso recebe o nome oficial de “Alimentos” com grau Tecnológico e reconhecimento pelo MEC no ano de 2014, obtendo a média 4. É um curso noturno com duração de 3 anos, com a estrutura curricular fundamentada nas características socioeconômicas do Estado de Mato Grosso do Sul. Possui como focos principais disciplinas tecnológicas relativas aos processos de industrialização dos produtos de origem vegetal e animal e também de abrangência gerencial.
Até meados dos anos 90, o Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – CCBS/UFMS congregava docentes com formação em Farmácia, Educação Física, Ciências Biológicas, Medicina, Medicina Veterinária, Zootecnia, Enfermagem, Química e Odontologia, quando iniciou a contratação de professores com interesse na área de Alimentos com formação do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública.
Atualmente denominada Unidade de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública, a qual abriga os laboratórios de Físico-Química, Processamento de Alimentos de Origem Animal e Processamento de Alimentos de Origem Vegetal e Microbiologia de Alimentos. Uma Unidade Processadora de Alimentos está sendo implantada com inauguração prevista para 2016, contendo áreas independentes para produtos de origem vegetal e animal, área de controle de qualidade e salas de aula.
A oferta do curso justifica-se pelo crescimento do número de pequenas e grandes empresas no setor alimentício, aumentando, consequentemente, a demanda de recursos humanos com conhecimento técnico na área, e pela importância da participação deste profissional nas discussões acerca das atuais mudanças do setor produtivo por sua relação direta com pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, produção e processamento de alimentos, marketing e comércio, entre outros, com vistas à promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e o desenvolvimento sustentável.
Visando atingir os objetivos essenciais de aprimoramento do ensino o Curso de Alimentos vem se inserindo ativamente nas atividades de pesquisa e de extensão, estimulando desenvolvimento de novos produtos associados a preservação dos recursos naturais do meio ambiente de Mato Grosso do Sul, especialmente da fauna e flora do Pantanal e do Cerrado, região onde está inserido, promovendo ações de relevância social e econômico nas áreas de carne, laticínios, grãos e frutos, sobretudo a partir da polpa de frutos e sementes nativos, tais como arroz pantaneiro, bocaiuva, jatobá, guavira, baru, jenipapo, entre outros.
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