A partir da infraestrutura na área de Alimentos, com a parte de análise de alimentos do antigo Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) e a parte de processamento em escala na nova Unidade de Tecnologia de Alimentos (Unital), estudos de viabilidade da criação do Curso de Engenharia de Alimentos foram iniciados em 2018. Esta especialidade da Engenharia dedicada à transformação da matéria-prima alimentar em alimento próprio para o consumo, por meio de dimensionamento e controle de processos tecnológicos apropriados, engloba a Tecnologia de Alimentos, curso Tecnológico iniciado em 2011 na UFMS, no período noturno.
A Direção da Faculdade, por meio da Instrução de Serviço n° 8, de 05 de março de 2018, constituiu a comissão responsável por viabilizar a proposta de “Plano Pedagógico do Curso de Engenharia de Alimentos”.
A criação e implantação do Curso de Engenharia de Alimentos – Bacharelado, na modalidade presencial, com 40 vagas e turno de funcionamento integral, foi aprovada pela resolução nº 57, de 4 de julho de 2018 do Conselho Universitário da Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.
Apresenta a maior parte das disciplinas obrigatórias no horário da manhã, mantendo o período da tarde para disciplinas optativas desde o 1° semestre, iniciando em 2019-1, e possibilitando aos acadêmicos a formação de Ligas Acadêmicas, Empresa Júnior, Monitorias, participação em projetos de ensino, pesquisa e extensão.
O Curso de Engenharia de Alimentos tem como pilares: inovação e empreendedorismo, desenvolvimento da agroindústria e habilidades de comunicação e relacionamento interpessoal. As principais características do profissional formado serão espírito empreendedor, capacidade crítica e perfil proativo para resolução de problemas. A formação de Engenheiro de Alimentos com visão geral da cadeia produtiva de transformação de alimentos contribuirá para o desenvolvimento econômico e social da região, com sustentabilidade e ética, favorecendo o desenvolvimento da agricultura familiar, da agroindústria e consequentemente dos setores de comércio e serviços em Mato Grosso do Sul.
Informações do Curso
Acompanhados pelo Prof. João Renato de Jesus Junqueira, acadêmicos dos Cursos de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química realizaram no dia 12/04, uma visita técnica ao laboratório de análise de produtos pré-medidos da Agência Estadual de Metrologia (AEM/MS), onde puderam conhecer os procedimentos de perícia e fiscalização dos produtos embalados e medidos sem a presença […]
Entre os dias 28 e 31 de março de 2023, ocorreu, no Bioparque Pantanal, a I Jornada de Pesquisa e Tecnologias, em comemoração ao 1º aniversário do Bioparque Pantanal. O Curso de Engenharia de Alimentos da UFMS, em parceria com a Agrotec/UFMS – Unidade Embrapii de Bioeconomia no Agronegócio, marcou presença no evento, que contou […]
Ocorreu no dia 08 de março de 2023 no período matutino no anfiteatro do LAC da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição- Facfan, evento de recepção dos Calouros dos Cursos de Engenharia de Alimentos, Farmácia e Nutrição, que ingressaram na UFMS para iniciarem sua vida acadêmica neste semestre. A Diretora da Facfan, Profa. Fabiane […]