Aula Prática Técnica Dietética – Massas e Cereais
A disciplina Técnica Dietética se caracteriza pelo estudo e sistematização dos procedimentos que tornam possível a utilização dos alimentos, visando a preservação do valor nutricional e a obtenção dos aspectos sensoriais dos alimentos. Além disso, estuda as transformações químicas, físicas, sanitárias e sensoriais, decorrentes das etapas de pré-preparo e preparo dos alimentos.
A Técnica Dietética serve de base para várias disciplinas no curso de Nutrição, como por exemplo Avaliação Nutricional, quando se estuda consumo alimentar, Alimentação Coletiva (indicadores culinários, ficha técnica e elaboração de cardápios para coletividade) e também a Nutrição e Dietética (elaboração de cardápios para indivíduos).
As imagens abaixo registram a aula prática de Massas e Cereais, onde os acadêmicos avaliaram o rendimento, o tempo e o método de cocção de cereais em grãos e massas alimentícias; prepararam e avaliaram a qualidade de massas específicas; verificaram o uso do amido como agente espessante em molhos; observaram como o beneficiamento de cereais influencia nas técnicas de preparo e tempo de cozimento; e calcularam o indicador da parte comestível, o custo e valor nutricional das preparações.