Direção
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Agenda da Direção
Equipe da Direção:
Ana Carolina Freitas dos Santos – Assistente em Administração
Josenildo Cruz do Nascimento – Assistente em Administração
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Linha do tempo
Mandato Eletivo: Dezembro de 2024 a 2028
Profa. Dra. Luciana Miyagusku
Formação Acadêmica: Graduação em Farmácia com habilitação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Graduação em Administração de Empresas pela Faculdade Unidas Católicas Dom Bosco (UCDB). Mestrado e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP. Atuação no ITAL: Trabalhou como pesquisadora científica no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Funções como professora em pós-graduação, responsável pelos laboratórios de análises microbiológicas e de análises físico-químicas, auditora interna de Sistema da Qualidade, Gerente da Qualidade e Diretora Técnica no Centro de Tecnologia de Carnes (CTC/ITAL).Experiência no INMETRO: Avaliador especialista do INMETRO de laboratório de ensaios NBR ISO 17025. Ênfase em Qualidade de Alimentos: Experiência em avaliação da qualidade de alimentos, incluindo análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais de carnes e produtos cárneos. Atuação em atividades técnico científicas relacionadas à segurança alimentar, como aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF), Sistemas de Higiene Operacional (PPHO), Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP). Outras Atividades Técnico Científicas: Utilização de técnicas de intervenção, como irradiação de carnes e produtos cárneos. Pesquisa de compostos antimicrobianos em frutos do Pantanal/Cerrado. Desenvolvimento de pesquisa e inovação na AGROTEC/UFMS. Atuação Acadêmica: Coordenadora de Gestão Acadêmica no período de 2013 a 2017. Professora associada na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Docente convidada no Programa de Pós-Graduação na Universidade Estadual de São Paulo (UNESP/Campus Jaboticabal). A trajetória demonstra uma combinação significativa de pesquisa, ensino e aplicação prática de conhecimentos na área de Tecnologia de Alimentos, com foco em garantir a qualidade e segurança dos produtos alimentícios.
Mandato Eletivo: dezembro de 2020 a dezembro de 2024
Profa. Dra. Fabiane La Flor Ziegler Sanches
Professora Associada da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição – FACFAN da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul – UFMS, atuando no curso de graduação de Nutrição e no programa de pós-graduação em Biotecnologia da FACFAN/UFMS e colaborando na coorientação no programa em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste da FAMED/UFMS. Atua na pesquisa e inovação através do estudo das potencialidades nutricionais de frutos do Cerrado e Pantanal no desenvolvimento e análise sensorial de novos produtos alimentícios aplicados à nutrição esportiva e clínica e em estudos de avaliação nutricional de atletas e esportistas e sua relação com o desempenho físico. Coordenadora do projeto de extensão Nutrição Esportiva e Saúde – NUTRES. Coordena o Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos da FACFAN. Foi Coordenadora do Curso de Graduação de Nutrição – UFMS na gestão de 2015-2017. Foi Coordenadora de Gestão Acadêmica (COAC) da FACFAN na gestão de 2018-2020. Foi Diretora da FACFAN na gestão 2020-2024. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Franciscana – UFN, graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, mestrado e doutorado em Alimentos e Nutrição na área de Nutrição Experimental e aplicada à Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Tem experiência na área de Nutrição Esportiva, Nutrição Clínica, Ciências de Alimentos e Experimental.
Mandato Pró-tempore: março de de 2017 a dezembro de 2020:
Profa. Dra. Maria Lígia Rodrigues Macedo
Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Ceará (1986), Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular pela UFC (1990) e Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Molecular) pela Escola Paulista de Medicina – UNIFESP (1993) . Realizou pós-doutorado junto a UNICAMP (1998-2000), ESALq (2012-2014). Pesquisadora do CNPq, desde 1995, Professora Titular da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS-2005).Coordenou o Programa de Pós-graduação em Biotecnologia e Biodiversidade (Rede Pró-Centro-Oeste). É professora credenciada junto aos seguintes Cursos de Pós-graduação: Ciências da Saúde e Desenvolvimento do Centro-Oeste da UFMS, Bioquímica e Biologia Molecular (Multicêntrico-SBPC), Biotecnologia (UFMS) e Ciências Farmacêutica (UFMS). Foi coordenadora do Programa de Pós-graduação em Bioquímica e Biologia Molecular (Multicêntrico) (2014-2016). Foi coordenadora do Curso de Ciências Biológicas (1994-1996) e chefe do Departamento de Ciências Naturais da UFMS (1997-1999). Atua como referee de importantes revistas científicas de circulação internacional e é assessor ad hoc de Agências de Fomento no país e exterior. Membroda Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular (SBBq), da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), da Research Foundation – Flanders (FWO). Membro editorial board de revistas científicas internacionais. Ganhadora do Premio FINEP em Ciência e Tecnologia em 2012 (3 lugar), 2013 e 2015 (1 lugar). Professora Homenageada pela contribuição à Ciência pela Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciencia (SBPC, 2019), Homenageada com a LÁUREA JOÃO FLORENTINO MEIRA DEVASCONCELLOS DE INOVAÇÃO FARMACÊUTICA pela Academia Brasileira de Ciências Farmacêuticas (2019), Reconhecida como Rosalind Member of London Journals pela London Journal Press (2020). em 2020, ganhou o 1 lugar no premio CAPES de melhor premio tese de 2019. Em 2023, conquistou o 1 lugar em Inovação para o Setor Público referente ao Prêmio Fundect Pesquisador Sul-Mato-Grossense; Em 2024, foi o 1 lugar no Premio CONFAP em Inovação para o setor publico; Foi Conselheira Superior da Fundect. Foi Diretora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição da UFMS, período de 2017-2020. Pró-reitora de Pesquisa e Pós-graduação da UFMS (2020-2024). Reitora substituta da UFMS (2020-2024). Coordenação de unidade Embrapii, a Agrotec-UFMS (2021-2024). Membro do Diretoria da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular-SBBq (2021-2025). Membro do Comitê Consultivo da Cúpula do Pantanal (2023, atual). Membro do Conselho da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciencia-SBPC(2021-2023). Vice coordenadora do Fórum de Pró-reitores do Centro-Oeste (FOPROP, 2020-2023). Membro do FORPROP, CORPROPII e do FORPROP-CO(2020-2024). Tem experiência na área de Bioquímica e Biotecnologia, ênfase em bioquímica de proteínas. Tem seu trabalho voltado para o desenvolvimento de bioprodutos e bioprocessos, principalmente para a área da saúde, alimentos e agricultura. Seu índice de impacto é 35(SCOPUS, ISI) e 45 (Scholar Google).
Descrição das funções da Direção
RESOLUÇÃO Nº 137-COUN/UFMS, DE 29 DE OUTUBRO DE 2021
DA DIREÇÃO DA UNIDADE DA ADMINISTRAÇÃO SETORIAL
Art. 13. Compete ao Diretor da Unidade da Administração Setorial:
I – zelar pela execução do Estatuto, deste Regimento e demais normas;
II – coordenar e avaliar as atividades acadêmicas e administrativas da Unidade;
III – convocar e presidir as Reuniões do Conselho da Unidade;
IV – dar publicidade à pauta das reuniões e às decisões do Conselho da Unidade, como Presidente do Conselho de Unidade;
V – exercer ação disciplinar no âmbito da Unidade Setorial, de acordo com o Regulamento Disciplinar do Estudante e a Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990;
VI – constituir Comissões para elaborar propostas de criação de cursos de graduação e de pós-graduação;
VII – elaborar o Plano de Desenvolvimento de Pessoas dos servidores lotados na Unidade da Administração Setorial e encaminhar ao Conselho da Unidade;
VIII – aprovar o Plano de Férias do pessoal lotado na Unidade;
IX – manifestar sobre processos referentes à movimentação de Servidores Docentes e Técnico-Administrativos em Educação;
X – propor a distribuição de encargos didáticos docentes da Unidade, com isonomia, equidade e transparência;
XI – manifestar sobre o Plano de Atividades e Avaliação dos Servidores;
XII – demandar oferecimento de disciplinas encaminhadas pelos Coordenadores de Curso;
XIII – determinar no âmbito da Unidade, a abertura de Sindicância;
XIV – coordenar o processo de consulta para a escolha do Diretor da Unidade e demais eleições no âmbito da sua competência;
XV – autorizar deslocamento entre as Unidades e os afastamentos, no País, por até trinta dias, de servidores lotados na Unidade;
XVI – submeter às Unidades competentes as propostas de convênios, de contratos e de outros instrumentos jurídicos de mesma natureza;
XVII – elaborar relatórios com os resultados dos programas e das ações de sua área de competência;
XVIII – atribuir e acompanhar as atividades dos servidores lotados na Unidade;
XIX – propor ao Reitor, quando necessário, a instauração de Processo Administrativo Disciplinar;
XX – zelar pela guarda e pela preservação de insumos, equipamentos, e de materiais permanentes sob sua responsabilidade;
XXI – coordenar a elaboração do Plano de Desenvolvimento da Unidade (PDU); e
XXII – zelar pelas informações no que tange às atividades de ensino, pesquisa, extensão, empreendedorismo e inovação e de desenvolvimento sustentável e institucional da Unidade.
Parágrafo único. São de responsabilidade do Diretor as atribuições previstas para os Coordenadores Administrativos ou Secretários Administrativos e de Gestão Acadêmica nas Unidades da Administração Setorial nas quais não houver estas funções.


