FACFAN PRESENTE NO INTEGRA UFMS 2025, NO STAND DA CPO 15 E NA PRIMEIRA FEIRA DAS PROFISSÕES UFMS
As atividades do INTEGRA UFMS 2025terminaram e já estamos com saudades! A Facfan esteve presente em vários momentos com apresentações de trabalhos (com direito a premiação) e apresentando seus cursos e projetos na Feira das Profissões.
Apresentação de trabalhos no INTEGRA UFMS 2025
Diversos trabalhos acadêmicos foram apresentados pela comunidade Facfan durante o INTEGRA UFMS 2025, ressaltando o envolvimento de docentes e estudantes na pesquisa, extensão e inovação.

Apresentação de trabalhos acadêmicos da Facfan no INTEGRA UFMS 2025.
E tivemos um destaque! O trabalho intitulado “Qualidade de castanhas de baru armazenadas em sachês de sílica após a abertura das embalagens”, sob orientação da professora Raquel Pires Campos, e representado pela acadêmica Maria Helena de Souza Soares do Curso de Engenharia de Alimentos da Facfan, foi premiado com o melhor trabalho na categoria Ciências Agrárias.

Recebimento do prêmio de melhor trabalho apresentado no INTEGRA UFMS 2025.
Além desse reconhecimento, a Empresa Júnior Apetite também se destacou, seu trabalho “Workshop de rotulagem: ensino e prática com a Empresa Júnior Apetite”, apresentado pelo acadêmico Matheus Rezende Silveira e orientado pela professora Patrícia Del Ré, ficou entre os cinco melhores na área de Inovação pela AGINOVA.
Esses resultados comprovam o compromisso da FACFAN com o ensino de excelência, pesquisa de qualidade e extensão, preparando estudantes que já se destacam dentro e fora da UFMS.
Durante o INTEGRA UFMS 2025 foram apresentadas algumas oficinas e a Facfan não poderia ficar de fora. A docente Juliana Rodrigues Donadon, do Curso de Engenharia de Alimentos da Facfan, ministrou uma oficina sobre “Elaboração de massa alimentícia com frutos nativos do Cerrado e Plantas Alimentícias não convencionais (PANCS)” que encantou o público!

Oficina de massas alimentícias ministrada durante o INTEGRA UFMS 2025.
Participação na Feira das Profissões UFMS e estande da COP-15
A Feira das Profissões foi uma oportunidade ímpar para os estudantes do ensino médio de Campo Grande conhecerem de perto os cursos de graduação que são oferecidos pela UFMS e vivenciarem na prática como os futuros profissionais atuam no mercado de trabalho.
Os Cursos de Farmácia, Engenharia de Alimentos e Nutrição da UFMS marcaram presença na Feira das Profissões, com atividades práticas e dinâmicas que encantaram o público.
No Curso de Farmácia foram apresentadas dinâmicas para conscientização do uso de protetores solares bem como forma de aplicação correta; além disso, foi demonstrada a importância e cuidados com os dispositivos inalatórios. Ainda, os estudantes visitantes tiveram a oportunidade de conhecer e aprender sobre tecnologia farmacêutica, com diferentes formulações preparados pelos acadêmicos. Outro assunto abordado foi a grande relevância do correto descarte de medicamentos para a saúde humana e do meio-ambiente. Além disso, por meio da observação de micro-organismos em microscópio, os visitantes tiveram uma experiência prática que ressaltou a importância do cuidado íntimo. O curso de Farmácia teve a participação das equipes Proteção Radiante, projeto Farmacêuticos em ação, ambos sob a coordenação da docente Hélen Rosseto; PET-Farmácia, sob coordenação da docente Thalita Riul e do Laboratório de Microbiologia Clínica, sob coordenação da docente Marilene Chang.

Equipes Proteção Radiante, Farmacêuticos em ação, PET-Farmácia, do Curso de Farmácia da Facfan.
Além disso, o Curso de Farmácia participou no estande da COP-15 apresentando formulações farmacêuticas e cosméticas; formulação em filme farmacêutico contendo própolis e seu subproduto e spray formador de filme para cicatrização de feridas, e forma semissólida contendo óleo de baru. Projetos sob coordenação dos docentes Hélen Rosseto e Éverton Alencar.

Curso de Farmácia no estande da COP-15.
A equipe do Projeto Rota da Qualidade, sob coordenação da docente Mariana Prates, do Curso de Engenharia de Alimentos da Facfan, apresentou dinâmicas que abordaram a importância do uso das Boas Práticas de Fabricação na produção de Alimentos, contribuindo para a obtenção de alimentos seguros ao consumidor.

Equipe do projeto Rota da Qualidade, do Curso Engenharia de Alimentos da Facfan.
O Projeto Conhecendo a Engenharia de Alimentos (CEA), coordenado pela professora Thaisa Balbinoti, também marcou presença no evento, apresentando sobre a profissão do Engenheiro de Alimentos de forma criativa e acolhedora. Os membros do projeto prepararam uma mostra interativa com degustações, explicando aos visitantes como o engenheiro atua “do campo ao consumidor”, desenvolvendo produtos inovadores, sustentáveis e seguros. O estande atraiu curiosos, que puderam esclarecer dúvidas sobre o curso, o mercado de trabalho e as oportunidades de atuação na área.

Equipe do projeto Conhecendo a Engenharia de Alimentos (CEA), do Curso Engenharia de Alimentos da Facfan.
O Curso de Nutrição também esteve presente no estande da FACFAN na Feira de Profissões, promovendo atividades de grande relevância para o público. A Empresa Júnior Apetite (EJ Apetite) representou o curso, oferecendo avaliação nutricional gratuita aos visitantes e conduzindo uma dinâmica interativa de mitos e verdades sobre nutrição. Os participantes que acertaram as respostas concorreram a brindes como eco-bolsa, caneca e bloco de anotações, tornando a experiência ainda mais atrativa. Além disso, a Liga da Amamentação (LAMAM), coordenada pela professora Deise Bressan, participou da feira esclarecendo dúvidas e desmistificando informações incorretas sobre amamentação, levando conhecimento atualizado aos visitantes.
Para os jovens visitantes, a Feira de Profissões foi uma oportunidade única para conhecer de perto as possibilidades que os cursos de Nutrição, Farmácia e Engenharia de Alimentos da FACFAN oferecem. Participar de eventos como esse pode inspirar os estudantes a acreditarem que, no futuro, eles também poderão fazer parte da comunidade acadêmica da UFMS, trilhando caminhos de sucesso e contribuindo para a área da saúde, da ciência e da inovação alimentar.

Curso de Nutrição da Facfan em ação na Feira de Profissões UFMS 2025.

Facfan presente no stand da COP 15 junto a PROCIDS e PROECE UFMS.
Foi uma semana incrível, de muito conhecimento, interação com o público externo e interação entre a comunidade da Facfan. Finalizamos a semana com orgulho e satisfação por tudo o que foi apresentado pelo nosso time de estudantes, técnicos e docentes. Parabéns a todos e até o próximo INTEGRA UFMS!
Texto: Por Mariana Ferreira de Oliveira Prates

