Identificação do Curso

FORMAÇÃO: Curso Nutrição- Bacharelado, nível de graduação.

MODALIDADE: Bacharel

HABILITAÇÃO/PROFISSÃO: Nutricionista

MODALIDADE DE ENSINO: Presencial

REGIME DE MATRÍCULA: Semestral

CÂMPUS: Campo Grande

NÚMERO DE VAGAS: 40

PERÍODO: Integral

DURAÇÃO: Mínimo 8 e máximo 10 semestres

CH MÍNIMA NA UFMS: 3.468 horas

 

OBJETIVO GERAL DO CURSO:

Formar nutricionistas generalistas, humanistas e críticos, com conhecimentos, habilidades e competências
para atuar nas diversas áreas da alimentação e nutrição e diferentes níveis de complexidade do processo saúde-doença

 

ÁREAS OU LOCAIS DE ATUAÇÃO E EXERCÍCIO PROFISSIONAL:

 

– Alimentação Coletiva
Locais de Atuação: Empresas fornecedoras de Serviços de Alimentação Coletiva, Serviços de
Alimentação Autogestão, Restaurantes comerciais, Hotelaria, Serviços de Buffet e de alimentos congelados,
Comissarias, Serviços de alimentação de estabelecimentos assistenciais de saúde, Serviços da Alimentação
Escolar, Alimentação de Trabalhador, Cesta-básica e Refeição/convênio.
– Nutrição Clínica
Locais de Atuação: Hospitais e Clínicas, Instituições de longa permanência para idosos, Ambulatórios e
consultórios, Bancos de Leite humano, Lactários, Centrais de Terapia nutricional, Atendimento domiciliar e Spa.
– Saúde Coletiva
Locais de Atuação: Comunidades, Unidades básicas de saúde, Órgãos administrativos de planejamento
em saúde, políticas e programas institucionais e Agências de Vigilância Sanitária.
– Docência, Extensão e Pesquisa

Locais de atuação: Escolas, Faculdades, Universidades e Centros de Pesquisa.
– Análise de Alimentos
Locais de atuação: Indústrias de alimentos, Laboratórios de análise de alimentos e Cozinhas
experimentais.
– Nutrição em Esportes
Locais de atuação: Academias, Clubes Esportivos, Consultórios Especializados e Centros de
treinamentos.
– Propaganda e Marketing de Alimentos
Locais de atuação: Departamentos de Comunicação das empresas e Agências de publicidade.

HABILIDADES E COMPETÊNCIAS

– Atenção à saúde: aptos a desenvolver a atenção integral à saúde da população, considerando os
pressupostos dos princípios e diretrizes do SUS;

– Tomada de decisões: baseadas em evidências científicas visando o uso racional das tecnologias em saúde;

– Comunicação: para atuarem de forma ética e acessível, com boa capacidade de comunicação e com
domínio de, pelo menos, uma língua estrangeira;
– Liderança: aptos a assumir posições de liderança e desempenhando seu papel com compromisso,
responsabilidade, empatia e habilidade;
– Administração e gerenciamento: capazes de assumir novos desafios nas áreas administrativas e de
empreendedorismo;
– Educação permanente: qualificados a participar ativamente do seu processo de formação bem como
buscar sua atualização contínua e contribuir com a produção e difusão de novos conhecimentos em saúde e em
nutrição.

Profissionais com competências e habilidades específicas para:

– Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu
aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
– Contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
– Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
– Atuar em políticas e programas de educação, Segurança Alimentar e Vigilância Nutricional, Alimentar
e Sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
– Atuar na formulação e execução de programas de Educação Alimentar e Nutricional, de Vigilância
Nutricional, Alimentar e Sanitária;
– Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
– Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional, planejar, prescrever, analisar, supervisionar e
avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
– Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção e/ou melhoria
das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
– Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência
sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo
indivíduo e pela população;
– Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar,
executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
– Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida
como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos,
exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
– Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
– Atuar como consultor na área de propaganda e marketing de alimentos;
– Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
– Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação
humana;
– Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;
– Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes
multiprofissionais.