Coordenação de Gestão Acadêmica
Apresentação
RESOLUÇÃO (CD) nº 325, de 08 de novembro de 2022
DENOMINAÇÃO:
Coordenação de Gestão Acadêmica
SIGLA:
COAC
UNIDADE DE SUBORDINAÇÃO:
Unidade da Administração Setorial.
RESPONSÁVEL PELA UNIDADE:
Coordenador (a)
CARACTERIZAÇÃO DA UNIDADE:
É a Unidade responsável pela coordenação das atividades de gestão acadêmica da Unidade da Administração Setorial – UAS.
COMPETÊNCIAS:
• Assessorar e colaborar com a Direção da UAS no planejamento das atividades de gestão acadêmica e de assistência estudantil da Unidade, tanto na graduação quanto na pós-graduação;
• Assistir à Direção da UAS no atendimento às demandas acadêmicas relacionadas às atividades de ensino, pesquisa, extensão e inovação no âmbito da Unidade de Administração Setorial, onde não houver a função de Secretaria de Acompanhamento Acadêmico – SEAAC;
• Coordenar o processo de organização, harmonização e integração dos programas das disciplinas dos cursos existentes na UAS;
• Coordenar as atividades de controle escolar e os processos relacionados à matrícula, desligamento, defesa, colação de grau, emissão e registro de diploma, e de forma específica, secretariar cerimônias de colação de grau, no âmbito da UAS, onde não houver a função de Secretaria de Acompanhamento Acadêmico – SEAAC;
• Orientar os estudantes da unidade quanto às normas e procedimentos da instituição;
• Gerenciar os requerimentos acadêmicos quanto ao recebimento, tramitação e cumprimento de prazos fixados, bem como a emissão de documentos relacionados, onde não houver a função de Secretaria de Acompanhamento Acadêmico – SEAAC;
• Colaborar com a Direção na elaboração do Plano de Capacitação de docentes, obedecendo às diretrizes e às prioridades da política de capacitação docente da UFMS;
• Coordenar o processo, em conjunto com a direção da UAS e com os Coordenadores de Curso, de elaboração da proposta de lista de oferta das disciplinas lotadas na Unidade e posterior lançamento nos sistemas de gestão acadêmica correspondentes;
• Elaborar a proposta de distribuição de encargos docentes da UAS, em conjunto com a direção da UAS e com os coordenadores de curso, correspondentes aos limites mínimos e máximos da média anual em horas-aula de ensino de graduação e de pós-graduação stricto sensu para os servidores docentes lotados nas UAS;
• Elaborar, com base na distribuição de encargos docentes, proposta de contratação para atender as necessidades dos cursos, dando suporte ao processo de seleção e contratação, bem como acompanhar os contratos de docentes substitutos, visitantes ou voluntários da UAS;
• Elaborar o plano de uso do espaço físico, em conjunto com a Direção da UAS, para as atividades acadêmicas e coordenar o processo de agendamento dos espaços, das ações relacionadas às atividades de ensino, pesquisa, extensão e inovação no âmbito da UAS;
• Propor a criação e/ou auxiliar grupos de trabalho e comissões para desenvolvimento de atividades acadêmicas no âmbito da UAS;
• Divulgar e orientar os docentes quanto às diretrizes e às normas relacionadas à área acadêmica;
• Coordenar as ações de orientação e suporte na utilização dos sistemas acadêmicos em uso na UFMS;
• Divulgar as informações referentes à pesquisa, ao ensino e à extensão, desenvolvidas na UAS;
• Coordenar os trabalhos de secretaria, organização e demais processos de suporte às Coordenações de Curso, Colegiados, Núcleos Docente Estruturantes e demais comissões e programas existentes na UAS, relacionadas às atividades acadêmicas;
• Acompanhar as avaliações regulares dos cursos de graduação das UAS; em conjunto com os Coordenadores de Curso e a Direção da UAS;
• Apoiar e divulgar, em conjunto com os Coordenadores de Curso, as ações relacionadas ao desenvolvimento profissional, como identificação e divulgação de campos de estágios e trainees, e a participação dos estudantes em eventos esportivos, artísticos, culturais e científicos;
• Elaborar relatórios gerenciais; e
• Desenvolver outras atividades dentro de sua área de atuação.
Linha do tempo
Designação 2025

Profa. Dra. ALINE REGINA HELLMANN CAROLLO (Coordenadora de Gestão Acadêmica)
Possui graduação em Farmácia-Bioquímica pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS (2003) e mestrado e doutorado pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto – USP, na área de medicamentos e cosméticos. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Cosmetologia, Farmacotecnia e Tecnologia Farmacêutica, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de formulações de uso tópico e transdérmico, estudos de permeação cutânea, promotores de absorção, nanotecnologia, drug delivery systems. Professora associada da UFMS no curso de Farmácia, atuando nas áreas de Cosmetologia, Cálculo farmacêutico e Estágios.
PORTARIA Nº 153-RTR/UFMS, DE 12 DE FEVEREIRO DE 2025.
Designação 2022-2025
Profa. Dra. MARIANA FERREIRA OLIVEIRA PRATES
Possui graduação em Engenharia de Alimentos (Universidade Federal de Goiás – 2005). Mestrado em Engenharia Agrícola (Universidade Estadual de Goiás – 2010). Doutorado em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – 2012). Professora Associada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Área de atuação: Gerenciamento da Qualidade e da Segurança na Indústria de Alimentos.
PORTARIA Nº 1.405-RTR/UFMS, DE 16 DE NOVEMBRO DE 2022.
Designação 2021-2022
Profa. Dra. CAMILA MEDEIROS DA SILVA MAZZETI
Professora adjunta da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN), no curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Doutora em Nutrição e Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP), com ênfase em análise do estado nutricional de populações. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Professora permanente do programa de pós-graduação em Saúde da Família (UFMS). Coordenadora do Observatório de Condições Crônicas e Alimentação (OCCA-MS). Presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Campo Grande (COMSAN/CG). Membro da Comissão Intersetorial de Alimentação e Nutrição do Conselho Estadual de Saúde de Mato Grosso do Sul (CIAN/CES/MS). Membro da Associação Sul-mato-grossense de Nutrição (ASMAN). Membro da Aliança pela Alimentação Saudável, núcleo Mato Grosso do Sul. Membro do Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escola da UFMS (CECANE-UFMS). Possui experiência em análise do estado nutricional de populações, antropometria, pesquisas em campo, epidemiologia e saúde pública. Atualmente coordena uma Carta Acordo com Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS/WHO) para implementação de Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária em Saúde.
PORTARIA Nº 85-RTR/UFMS, DE 27 DE JANEIRO DE 2021.
Designação – 2020-2021
Profa. Dra. PRISCILA AIKO HIANE
Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual de Mato Grosso (1978), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP) (1988) e doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (UnB) (2006). Atualmente é Professora Titular Emérita da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e Docente do Quadro Permanente do Programa de Pós Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste da Faculdade de Medicina (FAMED) da UFMS, atuando nas linhas: Ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase em análise físico-química de alimentos, química, bioquímica dos alimentos e ensaios in vitro de nutrientes e compostos bioativos de plantas alimentícias da Região do Cerrado e Pantanal. Ainda tem experiência no desenvolvimento de bioprodutos e biocompostos com enfoque em alimentos funcionais através de estudos com plantas nativas e exóticas do Pantanal e Cerrado brasileiro.
PORTARIA Nº 1.100-RTR/UFMS, DE 14 DE DEZEMBRO DE 2020.
Designação 2018-2020
Profa. Dra. FABIANE LA FLOR ZIEGLER SANCHES
Professora Associada da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição – FACFAN da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul – UFMS, atuando na graduação e na pós-graduação nos programas em Biotecnologia e em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste da FAMED/UFMS. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Franciscana – UFN, graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, mestrado e doutorado em Alimentos e Nutrição na área de Nutrição Experimental e aplicada à Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Atua na pesquisa e inovação através do estudo das potencialidades nutricionais de frutos do Cerrado e Pantanal no desenvolvimento e análise sensorial de novos produtos alimentícios aplicados à nutrição esportiva e clínica e em estudos de avaliação nutricional de atletas e esportistas e sua relação com o desempenho físico. Coordenadora do projeto de extensão Nutrição Esportiva e Saúde (NUTRES). Coordena o Laboratório de Análise Sensorial da FACFAN. Foi Coordenadora do Curso de Graduação de Nutrição – UFMS na gestão de 2015-2017, Coordenadora de Gestão Acadêmica (COAC) da FACFAN na gestão de 2018-2020 e Diretora da FACFAN na gestão de 2020-2024.
PORTARIA Nº 236, DE 5 DE MARÇO DE 2018.
Designação 2018
Profa. Dra. ELISVÂNIA FREITAS DOS SANTOS
Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Votuporanga (2003). Mestre em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos – UNICAMP (2007). Doutora em Cirurgia Experimental, Faculdade de Ciências Médicas FCM – UNICAMP (2011). Especialista em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras – UFLA (2010). Atualmente é Professora Associada III do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Professora e orientadora no Programa de Pós Graduação em Biotecnologia FACFAN/UFMS. É consultora ad hoc de vários periódicos científicos e agências de fomento. Coordena projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PDI) financiados por agências de fomentos e empresas nacionais. Atua nos seguintes temas: Captação e gestão de projetos em agências de fomento, desenvolvimento e inovação de produtos para a indústria de alimentos, análise sensorial, ciência e tecnologia de alimentos, biotecnologia, resíduos agroindustriais e subprodutos, frutos do Cerrado e Pantanal e sua biodiversidade.
PORTARIA Nº 1.560, DE 26 DE DEZEMBRO DE 2017.
Designação 2017
Profa. Dra. LUCIANA MIYAGUSKU
Formação Acadêmica: Graduação em Farmácia com habilitação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Graduação em Administração de Empresas pela Faculdade Unidas Católicas Dom Bosco (UCDB). Mestrado e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP. Atuação no ITAL: Trabalhou como pesquisadora científica no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Funções como professora em pós-graduação, responsável pelos laboratórios de analises microbiológicas e de analises físico-químicas, auditora interna de Sistema da Qualidade, Gerente da Qualidade e Diretora Técnica no Centro de Tecnologia de Carnes (CTC/ITAL).Experiência no INMETRO: Avaliador especialista do INMETRO de laboratório de ensaios NBR ISO 17025.Ênfase em Qualidade de Alimentos: Experiência em avaliação da qualidade de alimentos, incluindo análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais de carnes e produtos cárneos. Atuação em atividades técnico científicas relacionadas à segurança alimentar, como aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF), Sistemas de Higiene Operacional (PPHO), Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP).Outras Atividades Técnico Cientificas: Utilização de técnicas de intervenção, como irradiação de carnes e produtos cárneos. Análises microbiológicas de alimentos e pesquisa de compostos antimicrobianos em frutos do Pantanal e Cerrado. Atuação Acadêmica: Coordenadora de Gestão Acadêmica no período de 2013 a 2017. Professora associada na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Docente convidada no Programa de Pós-Graduação na Universidade Estadual de São Paulo (UNESP/Campus Jaboticabal). A trajetória demonstra uma combinação significativa de pesquisa, ensino e aplicação prática de conhecimentos na área de Tecnologia de Alimentos, com foco em garantir a qualidade e segurança dos produtos alimentícios.
PORTARIA Nº 366, DE 29 DE MARÇO DE 2017.
Equipe COAC
Aline Delmondes Otsuka (Assistente em Administração)
Antunay Ney Martins (Auxiliar em Administração)
Danilo Vegini de Matos (Assistente em Administração)
Horários de Atendimento da COAC:
Tel: (67) 3345-7311 (Nº com Whatsapp)
E-mail: coac.facfan@ufms.br


