PROJETO CEA: Engenharia de Alimentos marca presença no evento “Melhor do que sonhar, é viver a UFMS”
Com o objetivo de fortalecer os laços entre a comunidade acadêmica e os diversos cursos oferecidos pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), o curso de Engenharia de Alimentos, representado pelo dinâmico Projeto CEA e coordenado pela professora Thaisa Carvalho Volpe Balbinoti, marcou presença na vibrante atividade institucional “Melhor do que sonhar, é viver a UFMS”. O evento, realizado no coração da universidade em 11 de março, abriu um espaço para a troca de conhecimentos e experiências.
A participação do curso de Engenharia de Alimentos se concretizou a convite da Pró-Reitoria de Cidadania e Sustentabilidade (PROCIDS), nas figuras da professora e Pró-Reitora Vivina Dias Sol Queiroz e de Leonardo Chaves de Carvalho, Diretor de Sustentabilidade da PROCIDS. O contato inicial para a participação no evento foi realizado com a diretora da FACFAN, Luciana Miyagusku, demonstrando o engajamento da faculdade em promover a integração entre os cursos e a comunidade. A iniciativa visou aproximar ainda mais a comunidade acadêmica das potencialidades e contribuições dos cursos da UFMS. É importante ressaltar que o desenvolvimento dos produtos que foram degustados durante o evento foi viabilizado graças ao incentivo financeiro do Programa Trilha Rupestre, coordenado pela Professora Lia Raquel Toledo Brambilla Gasques, evidenciando o compromisso da UFMS com o ensino, pesquisa, extensão, empreendedorismo e a inovação.
Durante a programação, o curso de Engenharia de Alimentos iluminou o público com as diversas áreas de atuação do engenheiro de alimentos e a relevância crucial do setor alimentício para a sociedade. Um destaque especial foi dado ao uso de frutos da nossa rica biodiversidade, como a amêndoa do Baru e a Guavira, ingredientes protagonistas no desenvolvimento de produtos alimentícios inovadores. Além disso, ressaltou-se o trabalho com plantas medicinais e aromáticas, produzidas pela Farmácia Viva, sob a coordenação da Prof.ª Soraya Solon, demonstrando o potencial de ingredientes naturais para a criação de alimentos saudáveis e saborosos. Para deleite dos visitantes, foram oferecidas degustações de produtos inovadores, desenvolvidos com maestria na Unidade de Tecnologia de Alimentos (UNITAL), incluindo:
- Sequilho de Baru: um biscoito delicado e saboroso com o toque especial do baru.
- Muffin de Laranja com especiarias de Guavira: um bolo macio e aromático, com a exótica guavira, nosso fruto símbolo de Mato Grosso do Sul.
- Muffin de Capim-limão: um bolo refrescante e revigorante, com o aroma cítrico do capim-limão.
- Palitinho salgado de Alecrim: um aperitivo crocante e perfumado com o alecrim.
- Palitinho salgado de Orégano: um petisco irresistível com o sabor marcante do orégano.
Alunos e professores do curso demonstraram total dedicação ao se revezarem nos três turnos do evento (manhã, tarde e noite), garantindo que a Engenharia de Alimentos estivesse presente em todos os momentos e promovendo interações valiosas com a comunidade acadêmica e os visitantes.
A participação ativa neste evento sublinha o compromisso inabalável do Projeto CEA, da UNITAL e da FACFAN em divulgar o curso de Engenharia de Alimentos, estimular a inovação no setor e valorizar os ingredientes únicos dos biomas Cerrado e Pantanal. Ao aproximar a Engenharia de Alimentos da sociedade, o curso não apenas compartilha seu conhecimento, mas também inspira futuros estudantes a explorar esta área promissora, que desempenha um papel vital no desenvolvimento sustentável e na segurança alimentar.


