Projeto de Extensão CEA participa da Festa Junina Vegana em Campo Grande – MS

Postado por: Antunay Martins

No dia 30 de junho de 2024, a Estação Cultural Teatro do Mundo foi cenário da Festa Junina Vegana, um evento marcante organizado pelo restaurante Trevo Veggie e a nutricionista Idalene, com o apoio cultural da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo (Sectur), do Núcleo da Sociedade Vegetariana Brasileira em Campo Grande (SvB Campo Grande) e da própria Estação Cultural Teatro do Mundo. A festa reuniu 80 expositores de comida e produtos veganos, celebrando a cultura junina com um enfoque sustentável e inclusivo. O evento contou também com música ao vivo, criando uma atmosfera alegre e festiva para todos os presentes.

O projeto “CEA – Conhecendo a Engenharia de Alimentos” marcou presença no evento com seu famoso Hot Veg, um cachorro-quente vegano feito com cenouras que conquistou o paladar dos presentes. No Hot Veg, as cenouras foram combinadas com um molho delicioso feito com tomates in natura e temperos naturais, além de serem servidos com pão 100% vegano. Ademais, os consumidores tinham direito a acompanhamentos, como milho, ervilha e batata palha. Os integrantes do projeto, Heloisa Borges, Maria Fonseca, Letícia Veras, Arthur Bernardo, Ana Júlia Martins, Eloisa Almeida, Amanda Benites, Ana Júlia Cardoso, Yasmin Cabral e a coordenadora do projeto, professora Thaisa C. Volpe Balbinoti, estiveram no local promovendo o produto e interagindo com o público.

No mesmo stand, as alunas Lívia Maria Chita, Giovanna Ventura e Karen Porto venderam cookies produzidos com frutos nativos (jatobá, bocaiúva e baru). A originalidade dos ingredienteschamou a atenção dos visitantes, que também puderam desfrutar de uma degustação gratuita de chá mate com especiaria de guavira, oferecido pelo projeto Agroextrativismo, liderado pela professora Raquel Pires Campos. Essa combinação de produtos não apenas destacou a riqueza da biodiversidade local, mas também promoveu a sustentabilidade e o consumo consciente.

A presença do projeto CEA na Festa Junina Vegana foi de grande importância para a divulgação do curso de Engenharia de Alimentos na UFMS, bem como das atividades e projetos realizados no curso. Além disso, o evento permitiu que os estudantes aplicassem na prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula, desenvolvendo habilidades de marketing, vendas, produção, boas práticas de fabricação e logística.

Por fim, a participação do CEA na Festa Junina Vegana foi um exemplo inspirador de como a educação, a inovação e a sustentabilidade podem andar de mãos dadas. Eventos como esse fortalecem a comunidade acadêmica e promovem o desenvolvimento de produtos que respeitam o meio ambiente, os animais e atendem às necessidades dos consumidores.

Por

Heloisa Rocha Borges

Membro do CEA

Projeto de Extensão Conhecendo a Engenharia de Alimentos.