Projeto “Ganha-pão” capacita jovens institucionalizados em Campo Grande/MS para o Mercado de Trabalho
No segundo semestre de 2023, foi realizado por acadêmicos do curso de Nutrição da UFMS, o projeto de extensão “Ganha-pão: nutrição, inclusão e capacitação” com o propósito de proporcionar independência e habilidades profissionais a adolescentes que enfrentam situações de vulnerabilidade, e se encontram institucionalizados.
Em resposta à persistente preocupação nacional com o abandono e a violência, instituições como abrigos e casas-lares assumem um papel na proteção desses jovens, frequentemente vítimas de negligência ou violações de direitos. Muitos enfrentam a dificuldade de retorno às suas famílias ou de encontrar pais adotivos compatíveis, resultando em estadias prolongadas em instituições de acolhimento, sem perspectivas claras para o futuro.
O Projeto “Ganha-pão” abraça o compromisso legal destacado pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), priorizando o direito à profissionalização. Reconhecendo a importância de preparar e capacitar esses adolescentes durante o período de acolhimento, o projeto visa oferecer uma experiência mais enriquecedora e aumentar as chances de uma vida autônoma, responsável e participativa.
Durante os meses de agosto e setembro de 2023, o projeto realizou oficinas culinárias ministradas em quatro sábados alternados pela manhã, nas instalações físicas da FACFAN. Estas proporcionaram treinamento teórico e prático, abrangendo desde o Curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos até a preparação de alimentos considerados populares para produção e comercialização, como brigadeiro, pipoca gourmet, bolo no pote, cookies, esfirras e hambúrguer.
A primeira edição do projeto contou a participação ativa de 17 adolescentes, com idades entre 14 e 17 anos. Sua realização foi bem-sucedida despertando grande interesse e envolvimento dos jovens participantes. Ao término das oficinas, uma pesquisa NPS (Net Promoter Score) revelou uma pontuação unânime de 10 quando questionados sobre a satisfação em participar do projeto.
A expectativa é que o “Ganha-pão” tenha impactado positivamente a vida desses adolescentes, proporcionando novas perspectivas e capacitando-os para ingressar no mercado de trabalho, especialmente no crescente setor de alimentação fora do lar. Novas edições estão sendo planejadas para o ano de 2024.
Algumas fotos do projeto: