Identificação do Curso
FORMAÇÃO: Curso Superior em Tecnologia de Alimentos, nível de graduação.
MODALIDADE: Tecnólogo
HABILITAÇÃO/PROFISSÃO: Tecnólogo em Alimentos
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial
REGIME DE MATRÍCULA: Semestral
CÂMPUS: Campo Grande
NÚMERO DE VAGAS: 40
PERÍODO: Noturno
DURAÇÃO: Mínimo 6 e máximo 10 semestres
CH MÍNIMA NA UFMS: 2.499 horas
OBJETIVOS DO CURSO:
– Formação embasada na teoria e prática de maneira consistente;
– Estímulo à adoção de uma atuação profissional crítica, humana e emancipadora;
– Foco nos processos de produção e industrialização de alimentos de origem animal e vegetal.
ÁREAS OU LOCAIS DE ATUAÇÃO E EXERCÍCIO PROFISSIONAL:
– Laboratórios de alimentos;
– Pequenas, médias e grandes empresas de comércio de alimentos;
– Fábricas de conserva, laticínios, moinhos, indústrias de alimentos;
– Indústrias de aproveitamento de resíduos;
– Instituições de ensino e pesquisa no âmbito de sua área de formação.
– Instituições de inspeção sanitária e empresas de consultoria;
– Outras unidades de alimentação privadas ou públicas.
ATIVIDADES INERENTES À ÁREA DE ALIMENTOS:
– Supervisionar, orientar e controlar a seleção de matéria-prima;
– Supervisionar e acompanhar as fases de industrialização;
– Controlar as qualidades físico-química, microbiológica, microscópica e sensorial dos alimentos;
– Acompanhar e supervisionar a higienização dos equipamentos industriais;
– Coordenar o armazenamento de matéria-prima e de produtos acabados;
– Aplicar a legislação reguladora das atividades e dos produtos;
– Organizar e direcionar departamentos de controle de qualidade;
– Acompanhar projetos de produção e comercialização de produtos alimentícios;
– Pesquisar e desenvolver novos produtos e processos na área específica;
– Racionalizar as operações industriais para maximizar o rendimento e qualidade;
– Identificar problemas e causas e descrevê-los;
– Tomar decisões e formular recomendações para a solução de problemas e causas;
– Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
– Atuar em políticas e programas de educação,
– Atuar em políticas e programas de segurança e vigilância alimentar e sanitária;
– Atuar em equipes multiprofissionais na área de ciência de alimentos;
– Avaliar, diagnosticar e acompanhar o processo produtivo de alimentos;
– Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação;
– Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área;
– Atuar em marketing de alimentos;
– Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
– Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;
– Desenvolver novas fórmulas ou produtos alimentares para consumo humano.