Identificação do Curso

FORMAÇÃO: Curso Superior em Tecnologia de Alimentos, nível de graduação.

MODALIDADE: Tecnólogo

HABILITAÇÃO/PROFISSÃO: Tecnólogo em Alimentos

MODALIDADE DE ENSINO: Presencial

REGIME DE MATRÍCULA: Semestral

CÂMPUS: Campo Grande

NÚMERO DE VAGAS: 40

PERÍODO: Noturno

DURAÇÃO: Mínimo 6 e máximo 10 semestres

CH MÍNIMA NA UFMS: 2.499 horas

 

OBJETIVOS DO CURSO:

– Formação embasada na teoria e prática de maneira consistente;

– Estímulo à adoção de uma atuação profissional crítica, humana e emancipadora;

– Foco nos processos de produção e industrialização de alimentos de origem animal e vegetal.

 

ÁREAS OU LOCAIS DE ATUAÇÃO E EXERCÍCIO PROFISSIONAL:

– Laboratórios de alimentos;

– Pequenas, médias e grandes empresas de comércio de alimentos;

– Fábricas de conserva, laticínios, moinhos, indústrias de alimentos;

– Indústrias de aproveitamento de resíduos;

– Instituições de ensino e pesquisa no âmbito de sua área de formação.

– Instituições de inspeção sanitária e empresas de consultoria;

– Outras unidades de alimentação privadas ou públicas.

 

ATIVIDADES INERENTES À ÁREA DE ALIMENTOS:

– Supervisionar, orientar e controlar a seleção de matéria-prima;

– Supervisionar e acompanhar as fases de industrialização;

– Controlar as qualidades físico-química, microbiológica, microscópica e sensorial dos alimentos;

– Acompanhar e supervisionar a higienização dos equipamentos industriais;

– Coordenar o armazenamento de matéria-prima e de produtos acabados;

– Aplicar a legislação reguladora das atividades e dos produtos;

– Organizar e direcionar departamentos de controle de qualidade;

– Acompanhar projetos de produção e comercialização de produtos alimentícios;

– Pesquisar e desenvolver novos produtos e processos na área específica;

– Racionalizar as operações industriais para maximizar o rendimento e qualidade;

– Identificar problemas e causas e descrevê-los;

– Tomar decisões e formular recomendações para a solução de problemas e causas;

– Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;

– Atuar em políticas e programas de educação,

– Atuar em políticas e programas de segurança e vigilância alimentar e sanitária;

– Atuar em equipes multiprofissionais na área de ciência de alimentos;

– Avaliar, diagnosticar e acompanhar o processo produtivo de alimentos;

– Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação;

– Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área;

– Atuar em marketing de alimentos;

– Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;

– Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;

– Desenvolver novas fórmulas ou produtos alimentares para consumo humano.